Cara Menanam Porang tergolong cukup mudah, Baik Dari Katak / Biji Maupun Umbi.
Mungkin bagi sebagian kalangan masyarakat nama porang masih asing di telinga kita.
Apa sih porang itu serta apa manfaat serta kegunaan dari umbi yang satu ini hingga pasar dunia sangat berminat mengimpor porang dan juga di luar sana banyak orang yang telah sukses hingga menjadi miliarder hanya dengan menanam umbi yang satu ini.
Kita akan membahas tuntas tentang segala seluk-beluk porang hingga cara budidaya porang menggunakan teknik terbaru yang mampu membuat hasil serta waktu panen menjadi lebih efektif dan efisien.
Porang atau umbi porang atau orang Jawa sering menyebutnya iles-iles suweg/ iles-iles Merupakan tanaman umbi-umbian dari spesies Amorphophallus muelleri.
Contents
Manfaat Tanaman Porang
Manfaat porang ini banyak berguna untuk bahan baku tepung, kosmetik, air pembungkus kapsul, bahan mie, tahu, serta untuk bahan pembuatan lem dan jelly yang beberapa tahun terakhir ekspor ke negeri Jepang dan Cina.
Umbi porang banyak mengandung glukomanan berbentuk tepung, Glukomanan merupakan serat alami yang larut dalam air yang berfungsi sebagai aditif makanan sebagai emulsifier dan pengental.
Bahkan tanaman ini dapat berguna sebagai bahan pembuatan lem ramah lingkungan dan pembuatan komponen pesawat terbang.
Oleh sebab itulah orang banyak diminati perusahaan-perusahaan besar terutama dari negeri Cina dan Jepang, Setiap tahun kebutuhan ekspor ke luar negeri bisa mencapai 750 ton namun seringkali kebutuhan tersebut tidak terpenuhi.
Badan karantina pertanian menyebutkan ekspor kurang pada tahun 2018 tercatat sebanyak 254 ton dengan nilai ekspor yang mencapai 11,31 miliar negara Jepang tiongkok Vietnam Australia dan lain sebagainya.
Kebutuhan porang yang tinggi membuat harga jualnya pun ikut melunjak tinggi. Sebagai informasi untuk porang basah di hargai 4.000 per kg nya sedangkan untuk porang iris kering yaitu sekitar 35rb per kg.
Usaha budidaya porang masih memiliki pasar yang luas untuk di masuki siapapun, Siapapun punya kesempatan yang sama untuk menggeluti bisnis porang.
Baca juga: Cara menanam hidroponik dengan mudah
Cara Menanam porang agar cepat panen
1.Syarat Tumbuh
Tanaman porang merupakan tanaman asli daerah tropis yang tumbuh di bawah tegakan dengan kelembaban yang cukup dengan suhu sekitar 25 derajat hingga 35 derajat Celcius dan curah hujan antara 1000 hingga 1500 mm.
Tempat tumbuh yang optimal yaitu dengan ketinggian 100 hingga 600 mdpl dengan intensitas cahaya antara 60% hingga 70%, kondisi tanah yang baik adalah tanah dengan tekstur lempung berpasir dan bersih dari Alang-alang dengan PH 6 sampai 7.
2.Persiapan Lahan
Lokasi terbaik untuk budidaya porang adalah di bawah naungan pepohonan dengan intensitas cahaya 60% hingga 70% namun pada lahan terbuka pun bisa tumbuh dengan baik dan normal asalkan diberi naungan seperti paranet agar intensitas sinar matahari tidak terlalu berlebihan.
Adapun persiapan lahan porang yang harus di siapkan adalah bersihkan lahan yang akan di gunakan dari gulma dan sisa tanaman.
Setiap 4 hektar menjadi 1 blok dan ada jalan pemeriksaan selebar 2 meter sebagai pembatas balok.
kemudian buat jalur menggunakan cangkul selebar 0,5 meter untuk bibit yang menggunakan katak yang ditanam pada jalur yang sudah dicangkul.
pembuatan lubang tanam untuk bibit yang menggunakan umbi dengan ukuran lubang sekitar 20 cm.
pemberian pupuk dasar dilakukan sebelum umbi ditanam dengan pupuk bokashi sebanyak setengah kg per lubang yang dicampur dengan topsoil sedangkan untuk katak pupuk bokashi dicampur pada tanah sekitar acir.
3.kegiatan persiapan lahan
pada lahan datar setelah lahan dibersihkan dari semak-semak liar atau gulma lalu dibuat guludan selebar 50 cm dengan tinggi 25 cm dan panjang disesuaikan dengan lahan.
Jarak antara guludan adalah 50 cm sedangkan untuk lahan miring, lahan di bersihkan tidak perlu di olah lalu di buat lubang tempst rusng tumbuh bibit yang dilaksanakan pada saat penanaman.
Baca Juga:pelatihan hidroponik sampai bisa
Tanaman porang dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja. namun untuk mendapatkan hasil yang baik maka siapkan tanah yang gembur dan subur serta tidak terkena air.
Selain itu pastikan keasaman tanah berada pada pH 6 hingga 7. Porang dapat tumbuh pada ketinggian 0 hingga 700 mdpl tapi ketinggian yang baik untuk budidaya porang adalah 100 hingga 600 mdpl . Porang dapat diperbanyak dengan cara vegetatif dan generatif yaitu menggunakan biji.
Untuk bibit yang baik di pilih dari umbi yang sehat bibit porang cukup di tanam sekali saja, Setelah bibit yang di tanam berusia 3 tahun kemudian dapat dipanen untuk pertama kalinya selanjutnya porang dapat dipanen kembali tanpa perlu dilakukan penanaman kembali.
Kebutuhan bibit persatuan luas sangat tergantung pada jenis bibit yang digunakan dan jarak tanam dengan persentase tumbuh benih di atas 90% inilah kebutuhan benih ber hektar dengan jarak tanam 1m x setengah m.
Jika menggunakan umbi membutuhkan sebanyak 1,5 ton dengan jumlah 20 hingga 30 buah per kilogram sedangkan jika menggunakan Bupil per satu hektar membutuhkan 350 kg dengan isi 170 hingga 175 buah per kg, Dari setiap tanaman porang yang cukup besar dan tua mampu menghasilkan sampai 15 bupil.
Porang sangat baik di tanam saat turun hujan yaitu sekitar bulan november sampai desember.
Baca juga: Pelatihan hidroponik
Tahapan Menanam Porang
Bibit yang sehat satu persatu dimasukkan ke dalam lubang tanam dengan letak bakal tunas menghadap ke atas, Setelah itu tutup bibit tersebut dengan tanah halus atau tanah olahan setebal sekitar 3 cm dan setiap lubang tanaman diisi 1 bibit porang dengan jarak tanam tergantung kebutuhan.
Tanaman porang hanya mengalami pertumbuhan selama 5 sampai 6 bulan setiap tahunnya yaitu pada musim penghujan diluar masa itu tanaman porang mengalami masa istirahat dan daunnya akan layu sehingga tampak seolah-olah mati.
Lalu tanaman akan kembali pada musim hujan dan umbi yang berada di dalam tanah akan tumbuh besar.
Tanaman porang setelah di tanam selama 3 tahun baru dapat di panen untuk pertama kalinya. Setelah itu tanaman ini dapat dipanen setahun sekali tanpa harus menanam kembali umbinya, Waktu panen biasanya dilakukan pada bulan april sampai Juli yaitu pada saat tanaman mengalami masa durma.
Rata-rata produksi umbi porang bisa mencapai 10 ton per hektar.
Pertanyaan yang sering di tanyakan!
Apa itu Porang?
Porang adalah tanaman umbi yang dapat dimakan serta memiliki multifungsi sebagai bahan baku tepung, kosmetik hingga lem pesawat yang tergolong dalam marga Amorphophallus.
Apa manfaat Porang?
Porang banyak berguna untuk bahan baku tepung, kosmetik, air pembungkus kapsul, bahan mie, tahu, serta untuk bahan pembuatan lem dan jelly.
online cialis usa cialis without precription cialis what age