Makanan yang satu ini sangat popular karena bukan hanya unik tapi manis dan enak, Cara membuat donat juga cukup mudah dan sederhana, Hanya memerlukan bahan-bahan pokok seperti adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Pada umumnya donat berbentuk bulat seperti cincin dengan lubang di tengah dengan rasa manis dan enak, Berikut beberapa jenis donat yang sederhana dan lezat :
Contents
Jenis Donat Sederhana dan Enak
- Donat Krim Asam
- Kreme Boston
- Donat Mengkilap
- Donat Isi Krim
- Jelly
- Frosted Donut
- Frosted Donut
- Donat Kayu Manis
- Donat Coklat
Bahan-Bahan Membuat Donat:
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 100 ml air hangat (kalo air nya dirasa kurang boleh ditambh sedikit aja, disebabkan tingkat kelembaban tepung berbeda beda, saya pakai 100 ml aja)
- 250 gr tepung terigu protein tinggi ( 100gr = 9 sdm penuh jadi 250 gr = 22- 23 sdm penuh) note : penuh bukan menggunung tinggi ya dan bukan rata jadi diantara rata dan menggunung kaya cembung gitu )
- 2 sdm susu bubuk
- 3 sdm gula halus
- 2 kuning telur
- 1 sdt sp
- 1 sdm margarin
Toping (sesuai selera)
- glaze coklat
- coklat putih
- glaze matcha
- chocochips
- slice almondhai
Cara Membuat Donat Empuk dan Super Montok
Pertama tama siapkan ragi instannya, Mereknya bebas sesuai selera. Jika ragi instan sudah di pakai jangan lupa untuk mengaktifkan ragi kembali, Caranya tambahkan satu sendok teh gula pasir dan satu sendok teh ragi instan dalam 100ml air hangat.
Jangan menggunakan air Panas karena akan mengakibatkan ragi mati dan jika menggunakan air dingin, ragi tidak akan aktif . Setelah berbusa ragi dapat di pastikan aktif dan bisa langsung digunakan.
Sebaiknya gunakan ragi instan yang baru dan tertutup rapi.
Selanjutnya siapkan 1 buah wadah lalu masukkan 250 gram tepung terigu ke dalam wadah, untuk ukuran sendok sedeng tidak menggunung tetapi perez tapi cembung atau penuh, 100 gramnya sekitar 9 sendok makan penuh seperti ini jadi untuk 250 gram itu sekitar 22-23 sendok makan penuh. Atau 23 sendok makan munjung.
Masukkan 2 sendok makan penuh susu bubuk penuh, kemudian masukkan 3 sendok makan gula halus. lalu aduk hingga tercampur rata.
Baca juga: Jenis Tanaman Hias Monstera
setelah tercampur rata masukkan 2 kuning telur, lalu masukkan ragi yang sudah dilarutkan sebelumnya, kemudian di aduk hingga tercampur rata menggunkan tangan atau sendok.
Tujuannya memakai gula halus agar tidak ada butiran-butiran karena gula pasir susah larut kalau di tepung jadi guakan gula halus.
Setelah tercampur rata lanjut uleni menggunakan tangan, nggak lama nggak sampai pegel hanya sekitar 1 menit aja.
Tips agar donat lembut berhari-hari ini boleh tambahkan satu sendok teh emulsifier bisa menggunakan SP atau boleh diganti ovalet atau TBM jadi kalau tidak menggunakan kentang biar lembut boleh ditambah SP.
Masukkan satu sendok makan margarin lalu ini di uleni hingga margarin dan SP nya ini tercampur rata ke dalam adonan.
Adonannya Sudah siap dibulatkan, Bulatkan adonan lalu masukkan kembali ke dalam wadah, diamkan sekitar 40 sampai 60 menit ditutup pakai kain atau serbet bersih sampai adonannya mengembang dua kali lipat, jadi tergantung suhu ruangan kalau suhunya hangat akan semakin cepat mengembangnya.
Setelah 60 menit buka tutup kainnya kemudian tinju atau kempiskan adonan agar udara yang terperangkap didalam bisa keluar.
Bagi menjadi beberapa bagian kecil dengan silikon mad boleh ditaburi dengan terigu tipis-tipis agar tidak lengket.walau tanpa diuleni hingga kalis adonannya udah lembut banget.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil untuk ukurannya sesuai selera pakai timbangan sekitar 40 gram per adonan, Jadi dengan 250gr tepung terigu bisa menjadi 12 adonan donat.
Kemudian bulatkan adonan, untuk alasnya langsung di bagi dan dikasih tepung terigu tipis aja, Bisa menggunaklan kertas nasi bagian kilatnya di sebelah atas ya kemudian bulat-bulat kan dan boleh di rounding sampai adonan nyai mulus.
Setelah dibulatkan letakkan adonan secara berurutan, yang duluan dibulatkan nantinya yang pertama digoreng supaya tidak over proofing.
Cara Melubangi Donat
Setelah dibulatkan semua, Bolongi adonan dari yang pertama dibulatkan. cara pertama yaitu bolongi dengan jari tangan yang dicelupkan kedalam terigu supaya tidak lengket.
Kemudian tusuk bagian tengah adonan menggunakan jari dan lebarkan sesuai selera, Cara ini adalah yang paling mudah.
Adapun cara yang lain yaitu menggunakan cetakan sehingga donatnya pipih dan boleh di giles dulu menggunakan rolling pin, Harganya sekitar Rp.5.000 lalu dicetak seperti biasa.
Adapun cara yang biasnya dilakukan ibu-ibu di rumah dengan memipihkan adonan lalu dibolongi dengan spuit. Setelah semua donatnya dibulatkan kemudian diamkan adonan selama 30 menit atau di proofing.
Tutup menggunakan kain bersih, Biarkan hingga mengembang dan jika diangkat adonannya sudah ringan.
Proses Mengoreng Adonan Donat
Siapkan wajan yang berisi minyak, Setelah minyaknya panas masukkan adonan donat. Gunakan api kecil Supaya donatnya tidak gampang gosong.
Dalam menggoreng donat jangan dibolak-balik, Jika ingin di lihat bagian bawahnya, Cukup diintip sedikit, Jika warnanya sudah kuning keemasan balik supaya tidak banyak menyerap minyak. Jika warnanya sudah kuning kecoklatan berarti donatnya sudah matang.
Baca Juga: Belajar Hidroponik Sederhana
Angkat dan ditiriskan kemudian goreng sisa adonan donat. tipsnya supaya donatnya tidak penyok, Langsung dipisah jangan ditumpuk.
Hasilnya juga terlihat cantik banget dan menul-menul terlihat semuanya ada white ringnya. Jadi walau tanpa kalis elastis bisa keluar white ring pada donat.
Letakkan di kertas supaya tidak bertumpuk-tumpuk untuk menghindari penyok pada bagian donat. Pastikan donatnya dingin dan minyaknya turun setelah itu donat siap untuk dihias.
Untuk hiasannya ini pakai gelaze yang udah beli jadi di toko bahan kue untuk harganya sekitar 15.000 sampai 20.000 per seperempatnya per 250 gram.
Aduk terlebih dahulu sebelum digunakan untuk cara memberi toping donat bisa sesuaikan dengan selera. setelah dicelupkan, Goyang-goyang sedikit agar coklatnya merata.
Hias sesuai selera, Saya menggunakan glaze coklat putih yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Untuk bentuknya sesuai selera.
Donat sudah selesai dihias dan siap disajikan.
Bagian dalam terlihat lembut banget dan teksturnya cantik dan enak banget. Ini bertahan bisa 2 sampai 3 hari tetap lembut. Simpan di dalam wadah yang tertutup rapat dan kualitas kelembutannya sehingga tetap terjaga.
Penutup
Membuat makanan sendiri terasa menarik bukan, termasuk membuat makanan sederhana seperti donat tidak kalah mudah dengan membuat donat kentang, Rasa dan teksturnya sama seperti donat jco:)